西安莲湖区法院异地执行一起买卖合同纠纷案件

发布时间:2019-01-19 15:16:08

  近日,陕西省西安市莲湖区人民法院执行局顶着寒冬天气,奔赴安康市汉阴县执行一起买卖合同纠纷案件。在汉阴县人民法院大力支持配合协助下,干警们翻山越岭,克服种种困难,徒步泥宁山路湾湾地顺利到达十多公里的高峰山,成功扣押这辆挖掘机。

  2017年2月21日,申请人陕西某工程机械有限公司与西安的被申请人李某军签订了购买住友SH260-6挖掘机一台的买卖合同,车辆总价130万元,首付款29万元,分十期还清剩余购车款。2017年3月15日,双方当事人在西安市公证处签订了买卖合同公证书。在履行部分还款义务后,李成军即不再偿还购车款。

  2018年6月6日,申请人陕西某工程机械有限公司向西安市公证处申请了2018西证执字第66号执行证书。执行证书作出后,李某军履行了20万购车款,随后李某军再未履行任何给付义务。

  9月21日,申请人向莲湖法院申请执行,当日立案受理,执行标的615918元。该院受理后,立即向被执行人李某军发出执行通知书、报告财产令、传票,但被执行人既未到庭说明理由,也拒不履行给付义务。执行法官在办案中发现,被执行人李某军将该挖掘机转移在安康市汉阴县高峰村鸡窝梁施工使用中。为了维护申请人的合法权利,破解执行难工作,该院研究决定采取强制执行,所以,才有本文上述开头一幕。

  相关法律知识:

  买卖合同是诺成合同

  1、买卖合同是有偿合同。买卖合同的实质是以等价有偿方式转让标的物的所有权,即出卖人移转标的物的所有权于买方,买方向出卖人支付价款。这是买卖合同的基本特征,使其与赠与合同相区别。是有偿民事法律行为。

  2、买卖合同是双务合同。在买卖合同中,买方和卖方都享有一定的权利,承担一定的义务。而且,其权利和义务存在对应关系,即买方的权利就是卖方的义务,买方的义务就是卖方的权利。是双务民事法律行为。

  3、买卖合同是诺成合同。买卖合同自双方当事人意思表示一致就可以成立,不需要交付标的物。

  4、买卖合同一般是不要式合同。通常情况下,买卖合同的成立、有效并不需要具备一定的形式,但法律另有规定者除外。

  5、买卖合同是双方民事法律行为。

  由此我们可以判断,买卖合同是诺成合同。

  二、实践合同与诺成合同的区别

  实践合同是与诺成合同相对应的,但这仅是学理上的一种分类而已,对于它们的区分主要是产生的法律后果不同。在诺成合同中,如不交付标的物则会构成违约责任。而在实践合同中,如果不交付标的物则合同无法成立,也就不存在违约,如要追究责任的话应是缔约过失。

  诺成合同与实践合同的区别并不在于一方是否应交付标的物。实际上,诺成合同与实践合同的主要区别在于:

  1、两者成立与生效的时间是不同的。

  诺成合同自双方当事人意思表示一致(即达成合意)时起合同即告成立;而实践合同则在当事人达成合意之后,还必须在当事人交付标的物以后,合同才能成立。诺成合同与实践合同的确定,通常应根据法律的规定及交易而定。例如,根据传统民法,买卖租赁、雇佣承揽、委托等属于诺成合同。而使用借赁、保管、运送等属于实践合同,质权设定合同及其定金合同也属于实践合同。然而此种分类并非绝对不变。例如,运输合同并非都是实践合同,也有一些为诺成合同。

  2、成立要件不同

  诺成合同以合意为成立要件,实践合同以合意和交付标的物或完成其他给付义务为成立要件。

  3、责任不同

  在诺成合同中,交付标的物或完成其他给付,系当事人的给付义务,违反该义务便产生违约责任。在实践合同中,交付标的物或完成其他给付,不是当事人的给付义务,只是先合同义务,违反它不产生违约责任,可构成缔约过失责任。

  诺成合同,是指当事人一方的意思表示一旦经对方同意即能产生法律效果的合同,即“一诺即成”的合同。特点在于当事人双方意思表示一致,合同即告成立。

  实践合同,是指除当事人双方意思表示一致以外尚须交付标的物才能成立的合同。在这种合同中,除双方当事人的意思表示一致之外,还必须有一方实际交付标的物的行为,才能产生法律效果。实践合同则必须有法律特别规定,比如定金合同,保管合同等。

  诺成合同与实践合同的区别并不在于一方是否应交付标的物,而在于二者成立的时间不同。诺成合同自双方当事人意思表示一致,即达成合意时起合同成立;实践合同则在当事人达成合意之后,还必须由当事人交付标的物以后,才能成立。