西安一男子与他人发生经济纠纷报警谎称自己死亡被拘5日

发布时间:2019-01-19 15:12:52

  12月5日上午11时53分,西安市公安局航天分局接110转警称,北里王乐都购物超市门口一名39岁张姓男子死亡,死亡原因不明。

  接警后,公安航天分局秦宇派出所民警立即赶赴报案现场,经现场走访,无人员伤亡。询问报警人时,其称,他与其他人发生经济纠纷后拨打110谎称本人死亡,试图威胁对方。

  民警通过走访现场群众,确定其谎报人员死亡并拨打110报警电话,民警依法传唤谎报警情的违法行为人张某,并给予其行政拘留5日处罚。

  相关法律知识:

  经济纠纷可以判刑吗

  单纯的经济纠纷属于民事案件的范畴,不存在犯罪问题,因此,也就不存在坐牢之说;

  如果经济纠纷中夹杂有其他违法事实,触犯刑法的,如合同诈骗等,此应当依法追究刑事责任,可能坐牢,具体看案情。

  解决方式

  诉讼

  一、经济诉讼概述

  (一)经济诉讼的概念和任务

  经济诉讼是指人民法院在经济纠纷当事人和其他诉讼参与人的参加下,审理和解决经济纠纷案件的诉讼活动,以及由此而产生的诉讼法律关系的总和。

  经济诉讼的任务是保护当事人行使诉讼权利,保证人民法院查明事实,分清是非,正确适用法律,及时审理经济纠纷案件,确认经济权利义务关系,制裁经济违法行为,保护当事人的合法经济权益,维护社会秩序、经济秩序,保障社会主义建设事业的顺利进行。

  (二)经济诉讼的主体

  1、人民法院

  人民法院是国家的审判机关,在经济诉讼中,它代表国家依法行使审判权并履行相应的职责。作为案件的审判者,人民法院在经济诉讼中既是诉讼的参加者,也是诉讼的组织者和指挥者,法律赋予人民法院审判权,使其可以依照法律规定的程序和方式进行活动,依法行使诉讼权利和履行诉讼义务。所以,人民法院在经济诉讼中处于主导地位,对经济纠纷案件的解决起着决定性作用。

  2、诉讼当事人

  经济诉讼的当事人,是指因经济权益发生纠纷,以自己的名义参加诉讼,受人民法院裁判拘束,与案件审理结果有直接利害关系的公民、法人和其他组织。当事人主要有原告、被告和第三人。

  原告,是指因自己的经济权益受到侵害或者与他人发生经济权益争议,以自己的名义向人民法院起诉并引起诉讼程序发生的人。

  被告,是指被诉称侵害了原告合法经济权益或与原告发生经济权益争议而被人民法院通知应诉的人。

  第三人,是指对原告和被告争议的诉讼标的即原、被告所争议的经济实体权利,具有独立的请求权,或者虽无独立的请求权,但案件的处理结果与其有法律上的利害关系,而参加到诉讼中来的人。第三人可分为有独立请求权的第三人和无独立请求权的第三人两种。当事人作为经济诉讼的主体,其诉讼行为对经济诉讼有重大影响。

  3、诉讼代理人

  诉讼代理人是指根据诉讼代理权,以被代理的当事人的名义进行经济诉讼的人。

  诉讼代理人参加诉讼,是为了维护被代理的当事人的利益。诉讼代理人在代理权限范围内所为的诉讼行为,视为当事人的行为,对被代理的当事人发生法律效力。

  4、其他诉讼参与人

  其他诉讼参与人是指除上述人员以外其他参与诉讼活动的人。包括证人、鉴定人、勘验人、翻译人员等。它们虽以自己的名义参与诉讼,但与案件没有直接利害关系,不受人民法院裁判拘束,只是根据案件审理需要,依法履行一定诉讼义务,协助人民法院完成审判活动。