女子长期遭家暴诉离婚 西安发首张人身安全保护令

发布时间:2019-01-19 15:06:46

  今年的3月1号,我国首部反家庭暴力法正式实施,家庭暴力的范畴也首次以法律的形式明确,3月4号,因不堪家暴,西安新城区的张女士向法院起诉离婚并提出申请人身安全保护令,昨天(3月7号),西安新城区人民法院也针对张女士提出的申请,发出了人身安全保护令,这也是西安市法院发出的首份反家暴人身安全保护令。

  记者从西安市新城区人民法院了解到,50岁的张女士,跟丈夫黄某结婚近30年。张女士说,双方的感情一直不和,而丈夫黄某脾气暴躁,并有赌博恶习,屡次对她实施家庭暴力。去年8月份开始,她第一次起诉离婚,但由于证据不足没有判,之后,她跟丈夫开始分居并隐瞒住址,没想到丈夫黄某跟踪子女的行踪找到了张女士,2月17号晚上,丈夫黄某又对张女士动了手,造成张女士眼部和胸部受伤。2月25号凌晨,丈夫黄某又用榔头砸坏张女士所住房屋的门锁。张女士对丈夫心灰意冷,于是向新城区人民法院起诉离婚。

  西安市新城区人民法院太华路法庭工作人员于继勇:“据原告在诉状中说,就是前些年的时候,被告也对她实施了家庭暴力,但是因为她考虑到孩子比较小,也为了这个家庭,为了孩子的成长,忍耐了这么多年。”

  同时,张女士想到了3月1号国家正式颁布实行反家暴法,她希望用法律保护自己,并申请了人身安全保护令。3月7号,西安新城区人民法院经过审查后,发出了人身安全保护令。

  西安市新城区人民法院太华路法庭工作人员于继勇:“人身保护令裁定的第一条是,禁止被申请人黄某对申请人张某实施恐吓、殴打、威胁等形式的家庭暴力,第二条是禁止被申请人黄某跟踪、骚扰申请人张某,第三条是禁止被申请人黄某进入申请人张某的住所,时效是六个月。”

  记者了解到,这也是西安市法院发出的首张人身安全保护令,张女士也成为了新法实施后西安的首位“获益者”。

  相关法律知识:

  家庭暴力的证据如何收集?

  1、在丈夫实施家庭暴力时,应及时请居民委员会、村民委员会、妇联组织、庇护所及所在单位、组织进行制止、劝阻、调解,相应机构制作的书面材料可以作为证据提交。

  2、公安就出警记录、询问笔录。部分证据是认定当事人一方实施家庭暴力的重要证据。出警记录能够证明报案的方式、案由、出警时间、处理结果等内容。询问笔录反映的内容较出警记录更为全面,一般情况下能记录事件发生的时间、地点、当事人、家庭暴力的起因、程度以及处理结果等等。对于公安就关的出警记录在代理律师去调取的情况下,公安机关能够提供,但对于询问笔录,公安机关(派出所)往往以涉及当事人隐私或者作为公安机关的内部材料不对外出具为由拒绝提供,律师可以申请法院的调查令进行调查或者直接申请法院进行调取、收集。

  3、证人证言。家庭暴力的发生,除双方当事人外,其子女和邻居出具的证言也是认定一方实施家庭暴力的有力证据。需要注意的是,在离婚诉讼中,证人出庭需要当事人按照法律的规定进行申请。证人证言一定要客观反映当时的实际情况,而且需要证人亲自到庭接受法官的询问和对方的质证。在丈夫实施家庭暴力时,应及时请邻居、居民委员会(村民委员会)或者所在单位进行劝阻、调解,

  4、视听资料。视听资料属于间接证据的一种,其不能单独或者直接证明案件事实的证据。除了需要法院审查核实外,还需要同其他的证据相互印证,才能组成一个证据链被认可,与直接证据相比证明效力较低,为了达到同一证明目的,需要有其他证据进行佐证。该部分证据主要指双方的聊天记录、对方承认家庭暴力的录音、伤害情况的录像等等。

  5、书面证据。加害人在诉讼前出于愧疚、维持婚姻关系等原因向受害方出具的《悔过书》、《保证书》等可以作为书面证据直接向法院提交。受害一方经过心理咨询或者治疗的,该机构出具的诊断建议或诊断结果也可以作为认定加害人实施家庭暴力的证据。鉴定机构关出具的伤残鉴定结论可以与公安机关的报警记录相互印证,以证明其实施伤害的程度。医院的病历与照片也能证明家庭暴力的存在。